Родился Захар в начале прошлого столетия в починке Бызыхинском Котельничского уезда. Крестьянский сын рос на удивление любопытным и смекалистым пареньком. Еще в юности Захар сконструировал летательный аппарат. Отделиться от земли получилось всего-то сажени на полторы, но и эти секунды свободного парения смогли сделать человека счастливым.
Публикация из журнала «Смена» №771, июль 1959г.
Н.Исполатов. «Под стенами Бреста»
15 лет назад, 28 июля 1944 года, советские войска освободили от фашистских захватчиков город Брест. Здесь, на государственном рубеже Родины, солдаты - освободители отдали воинские почести героям, принявшим на себя в ночь на 22 июня 1941 года первый удар гитлеровских полчищ.
В канун столетия Транссиба, которое будет отмечаться нынешней осенью, в Москве на Ярославском вокзале открывали монумент "0 километров". Именно из столицы начинается Трассибирская магистраль, соединяющая Европу с Тихоокеанским побережьем Азии. Среди немногих, официально приглашенных на это торжественное мероприятие Министерством путей сообщения, был и Владимир Николаевич Вагин - старший электромеханик, бригадир Котельничского цеха Кировской дистанции сигнализации и связи. А потом, когда символический километровый знак был открыт, участники торжеств сели в красивый фирменный поезд и отправились в многодневное путешествие через всю Россию-матушку.
Когда началась война, ему не было еще и десяти лет, но не смотря на это, Борис вместе со сверстниками заменял взрослых. В колхозе работы была масса, где могли приложить труд подростки. Времени и сил не считая, ковали мальчишки победу в далеком от фронта Бисеровском районе Кировской области.
Ничего не проходит даром. В 1946 году совсем неожиданно вручают Борису его первую награду – медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.”, в 14 лет.
С 1990 года - редактор литературно-краеведческого альманаха "Проселки". Много работает с начинающими авторами. Составитель, редактор и организатор выпуска 59 изданий основанной им "Библиотеки котельничской литературы" (БКЛ), которую ведет на безвозмездной основе последние 13 лет. В числе их сборники прозы и позии, книги по истории и краеведению, научно-популярные издания, которые разошлись по всей России и во многие страны мира.
Гущин вырос в учительской семье, уклад которой определяли интеллигентность и порядочность. Мама была директором самой большой в районе сельской школы - Спицынской средней, сейчас на пенсии. Очень переживает за неудачи сына, если такие случаются, ревностно следит за успехами хозяйства. Таковых все больше, хотя общая тенденция и в районе, и в области, да и в целом по России совершенно другая: колхозная деревня умирает. Возродится ли село на новой, теперь уже на рыночной основе, вопрос открытый. Для нового дела нужны новые люди с новыми идеями. В "Искре", благодаря естественному отбору, потенциал на сильные кадры пока еще не исчерпан.
Заметный след в истории села Спасского Котельничского уезда оставила семья священнослужителей Добрынских. В клировых ведомостях за 1879 год говорится о священнике Александре Михайловиче Добрынском, который по окончании курса Вятской духовной семинарии в 1856 году определён на должность учителя в Вятское духовное училище. В 1861 году в своей квартире он открыл домашнюю приходскую школу, и в течение семи лет к нему приходили ученики, обучаясь бесплатно. За свою деятельность был награждён набедренником и определён на должность законоучителя в Спасское земское училище.
За все в городе отвечает мэр. Это аксиома, в которую народ уверовал накрепко. Сам Александр Васильевич Жданов, избранный мэром во второй раз, данного иностранного наименования своей должности на дух не переносит и когда его так называют, непременно уточняет: "Я - глава города"
Работу в столице Лена подыскивала, роясь в кипе рекламных изданий. Подчеркивала нужное и тут же бралась за телефон. В отличие от Кирова, на работу в московских фирмах и фирмачках приглашали по конкурсу. С конкурсным заданием провинциальная портняжка, не имеющая практического опыта конструирования, справилась с легкостью.
С двадцатых годов Н.И. Кардаков сотрудничал с Немецким Энтомологическим музеем-институтом Общества Кайзера Вильгельма, а с 1934 стал заведовать секцией чешуекрылых. Имеется документальное подтверждение, - в виде трех одновременных росписей в журнале посещений, что именно там 11 апреля 1926 г. сошлись Кардаков, Мольтрехт и Владимир Владимирович Набоков.
Новости Котельнича. История, достопримечательности, музеи города и района. Расписания транспорта, справочник. Фотографии Котельнича, фото и видеорепортажи.
Связаться с администратором портала можно по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Copyright 2003-2022. При полном или частичном цитировании материалов ссылка на КОТЕЛЬНИЧ.info обязательна (в интернете - гипертекстовая).